Scheda botanica
Zafferano UTM: Zona 32T N: 5003649.38143m E: 512845.107143m Crocus sativus L. Erba Perenne |
Caratteristiche morfologiche
Erba che raggiunge i 20-30 cm di altezza, con foglie verde scuro lucide ed allungate. Fiori violacei, a forma di tubo allungato, riuniti in gruppi da 1 a 5 per bulbo; il frutto è una capsula |
Impollinazione
Entomogama |
Disseminazione
Anemocora |
Fioritura Ottobre - Ottobre |
Distribuzione
Specie originaria dell’Asia; è coltivata in Europa, Asia e Africa settentrionale. In Italia la si ritrova solo nelle coltivazioni in Abruzzo e Sardegna |
Ecologia
Pianta che predilige climi miti, ma può tollerare periodi più aridi grazie a un rallentamento delle attività durante l’estate |
Coltivazione in orto |
Origine in orto |
Usi
In cucina, cosmesi e fitoterapia si utilizzano alcune parti del fiore; un tempo si usava anche come profumo e per tingere |
Note
Il nome zafferano deriva dall’arabo, e vuol dire giallo. Spesso si trovano in commercio polveri non naturali. |
Riferimenti
A.Bruni – M. Nicoletti, 2003, Dizionario ragionato di erboristeria e fitoterapia- Ed. Piccin, Padova |