Scheda botanica
Limone UTM: Zona 32T N: 5003644.09571m E: 512786.071429m Citrus limon (L.) Burm. Albero Sempreverde |
Caratteristiche morfologiche Portmento/Fusto/Organi ipogei piccolo albero alto fino a 5-6 m, dalla chioma globosa irregolare; tronco eretto, breve e molto ramificato, con ramuli spinosi e corteccia grigio-bruna, liscia Fogliasempreverdi, alterne, largamente ellittiche, lunghe fino a 8-10 cm, margine seghettato, picciolo leggermente alato; il colore varia da rossastro appena formate a verde intenso-lucido Fiori/Apparati diversifiori solitari o in coppie, posti all'ascella delle foglie; corolla con 5 petali, bianchi all’interno, bordati di violetto, con 30-40 stami saldati a tubo alla base; profumo dolciastro intenso. In condizioni climatiche favorevoli sono prodotti tutto l'anno, ma con flussi principali di fioritura in primavera per la produzione di limoni invernali e in settembre per i cosiddetti verdelli Semi/Fruttifrutti ovali oppure oblunghi, con apici appuntiti, chiamati botanicamente esperidio; composti solitamente da buccia gialla più o meno ruvida, ricca di oli essenziali, separata dalla polpa da uno strato bianco spugnoso detto albedo; la polpa è divisa in 8-10 spicchi, aspra e succosa, contenente semi duri, biancastri |
Impollinazione
Entomofila |
Disseminazione |
Fioritura Novembre - Aprile |
Distribuzione
albero originario di India e Indocina, coltivato in tutto il mondo nella fascia subtropicale, dove il clima è sufficientemente caldo ed umido. Introdotto in Europa dagli Antichi Romani; coltivato in Italia principalmente nelle regioni meridionali, Sicilia, Campania e Calabria. |
Ecologia
il limone vegeta al meglio in climi miti/caldi, essendo piuttosto sensibile al freddo e al vento; cresce bene anche in terreni poveri, purché non siano presenti ristagni idrici |
Coltivazione in orto |
Origine in orto |
Usi
pianta il cui frutto viene utilizzato in tutto il mondo, come aromatizzante/acidificante di cibi e bevande; i semi vengono utilizzati per la produzione di olio e la buccia per la produzione di canditi. Albero usato anche come ornamentale. L’olio essenziale ricavato dalla scorza, viene adoperato dall’industria profumiera/cosmetica/farmaceutica. |
Note |
Riferimenti |