Scheda botanica

Limone

UTM: Zona 32T N: 5003644.09571m E: 512786.071429m
Latitudine: 45.18616412° Longitudine: 9.16275621°

Citrus limon (L.) Burm.
Rutaceae - Magnoliopsida - Dicotiledoni - Magnoliophyta - Angiosperme

Albero Sempreverde


Caratteristiche morfologiche

Portmento/Fusto/Organi ipogei

piccolo albero alto fino a 5-6 m, dalla chioma globosa irregolare; tronco eretto, breve e molto ramificato, con ramuli spinosi e corteccia grigio-bruna, liscia

Foglia

sempreverdi, alterne, largamente ellittiche, lunghe fino a 8-10 cm, margine seghettato, picciolo leggermente alato; il colore varia da rossastro appena formate a verde intenso-lucido

Fiori/Apparati diversi

fiori solitari o in coppie, posti all'ascella delle foglie; corolla con 5 petali, bianchi all’interno, bordati di violetto, con 30-40 stami saldati a tubo alla base; profumo dolciastro intenso. In condizioni climatiche favorevoli sono prodotti tutto l'anno, ma con flussi principali di fioritura in primavera per la produzione di limoni invernali e in settembre per i cosiddetti verdelli

Semi/Frutti

frutti ovali oppure oblunghi, con apici appuntiti, chiamati botanicamente esperidio; composti solitamente da buccia gialla più o meno ruvida, ricca di oli essenziali, separata dalla polpa da uno strato bianco spugnoso detto albedo; la polpa è divisa in 8-10 spicchi, aspra e succosa, contenente semi duri, biancastri

Impollinazione

 Entomofila

Disseminazione
Fioritura

Novembre - Aprile

Distribuzione

albero originario di India e Indocina, coltivato in tutto il mondo nella fascia subtropicale, dove il clima è sufficientemente caldo ed umido. Introdotto in Europa dagli Antichi Romani; coltivato in Italia principalmente nelle regioni meridionali, Sicilia, Campania e Calabria.

Ecologia

il limone vegeta al meglio in climi miti/caldi, essendo piuttosto sensibile al freddo e al vento; cresce bene anche in terreni poveri, purché non siano presenti ristagni idrici

Coltivazione in orto
Origine in orto
Usi

pianta il cui frutto viene utilizzato in tutto il mondo, come aromatizzante/acidificante di cibi e bevande; i semi vengono utilizzati per la produzione di olio e la buccia per la produzione di canditi. Albero usato anche come ornamentale. L’olio essenziale ricavato dalla scorza, viene adoperato dall’industria profumiera/cosmetica/farmaceutica.

Note
Riferimenti

Scheda semplificata